Стальери - комплектующие для ограждений лестниц и перил
  


8 (800) 333 8124
звонок бесплатный в России


Пн-Пт 7:00 - 16:00 по МСК
staleri@mail.ru




Ваш город: 
 

Как рассчитать лестницу с забежными ступенями

09.02.2018

Расширяющиеся от внутренней стороны к наружной ступени называются забежными. Данная конструкция часто используется вне зависимости от вида лестниц и их высоты, она очень удобна, если знать как правильно рассчитать лестницу с забежными ступенями. Безопасность ее использования напрямую зависит от правильной изначальной разработки проекта. 

1212124.png 

Можно рассчитать лестницу с забежными ступенями 180 или 90 градусов.

8ad2e776f8eeca9c1ec8184dae94bf7e.jpg

Наиболее часто к обустройству лестниц таким способом прибегают в случаях, когда необходимо сэкономить пространство и исключить межпролетные площадки, которые имеют достаточно большие габариты. Стоит помнить, что чем ближе к краю будет наступать человек спускаясь или поднимаясь, тем меньше места будет для постановки стопы. 

Основные требования к конструкции и ее особенности

Чтобы верно рассчитать лестницу с забежными ступенями нужно соблюдать такие требования как:

- максимальная ширина внешней широкой части (не более 40 см);

- минимальная ширина внутренней части (не меньше 10 см на полезном участке, а от края до края не меньше 15 см);

- размер центральной части по середине (от 20 см);

- радиус кривизны (от 30 см).

Ход ступеней никогда не должен быть извилистым, ведь это сделает использование конструкции не просто неудобным, но и опасным. Также многое зависит от значения угла поворота конструкции. Учитывая данные параметры рассчитать забежную лестницу можно достаточно быстро.

Виды лестниц и методы расчетов

Существует два вида:

- П-образной формы с поворотом 180° ;

- Г-образной формы с поворотом 90°.

Зная как рассчитать лестницу с поворотом соответственно ее габаритам и виду Вы сможете создать надежную и красивую деталь интерьера. Вывести точные параметры ступенек используя формулы будет затруднительно. Для создания проекта лучше пользоваться графическими методами либо специализированным программным обеспечением, например, программой "Компас". При монтаже придется учитывать погрешность данных расчетов и корректировать отдельные ступени.

Разные методы расчетов актуальны для разного типа лестниц. Применяют:

- метод пропорций (С его помощью получиться правильно рассчитать лестницу с забежными ступенями 180 градусов. Для начала отдельный участок конструкции рисуют в горизонтальной плоскости. Проводят линию для обозначения середины марша и делают отметки шириной в проступь ступеньки. Вертикально проведенная линия через середину закругления должна обязательно пересекать самую среднюю забежную ступень точно посередине. Также проводят границу для отделения прямых ступеней от забежных. Для создания плавного перехода рекомендуют захватывать в зауженные ступеньки даже те, что можно было бы оставить прямыми. Центральную точку закругления соединяют с двумя ранее отмеченными на линии посередине марша, доводят соединенные линии к границе и получают отрезок, который откладывают далее по границе. Также этот метод можно использовать и для того, чтобы верно рассчитать лестницу с забежными ступенями 90 градусов. Он не требует специальных навыков черчения и поэтому считается самым легким.);

rrrrrr.jpg

r.jpg

- датский метод (Начинают также с горизонтальной проекции отмечая середину марша. На полученной линии отмечают отрезки по ширине ступеней. Затем отмечают точкой А начало забежных ступеней, а точкой В - начало забежной ступени в средине поворота. После линию с отрезками, отмечающими проступи, поворачивают и проводят перпендикуляр от каждой отметки. Для первой после прямых забежной ступени длину подбирают по ширине проступей. Длину перпендикуляра на противоположном окончании развернутой прямой берут равную минимальной ширине ступенек. Эти перпендикуляры друг с другом соединяют и получают размеры длин для всех остальных отметок. Поворотные ступени лестницы рассчитать таким образом можно достаточно точно.);

rr.jpg

- метод подъема линий и метод разверстки (Определяют границы ступенек и делают вертикальную проекцию. Датским методом делают разметку на отрезки. Для определения вершин ступенек используют вертикальную ось – проводят перпендикулярную к ней линию до самого пересечения с линией подъема. Проекции этих точек на горизонтальную ось дают размеры узких частей, по ним находят все другие параметры поворотных ступенек.)

rrr.jpg

Изучая вопрос как рассчитать поворотную лестницу, нужно обратить особое внимание на угол наклона. Учитывая среднее значение человеческого шага (пропорция высоты подъема тела к дальности продвижения вперед) установлено, что уклон лестниц должен быть не более 30°. Если пользоваться ею будут одновременно несколько людей, тогда ширина марша должна составлять не менее 1,2 метра.

rrrrr.jpg

rrrr.jpg

Назад к списку новостей