Как сделать лестницу удобной? - Staleri.ru
Стальери - комплектующие для ограждений лестниц и перил
  


8 (800) 333 8124
звонок бесплатный в России


Пн-Пт 7:00 - 16:00 по МСК
staleri@mail.ru




 

Как сделать лестницу удобной?

05.03.2018

В каждом доме лестницы имеют немаловажное значение. Они должны быть не только прочными и привлекательными внешне, но также удобными и безопасными. Последние качества во многом зависят от выбранной оптимальной длины и высоты лестничных ступеней.

1212124.png 

 Общепринятые нормы

Уже давно определены конкретные нормы, которые способны обеспечить комфортное передвижение по рассматриваемым конструкциям подъемного типа. Для того, чтобы обеспечить такие условия, длина и высота ступени должны быть 300 мм и 150 мм соответственно. Чтобы получить удобные перила, их высота должна быть 900-1200 мм. Пропорции удобная лестницы определяются средней длиной шага и целым рядом других параметров. Даже малозначительные отклонения от вышеупомянутых норм могут привести к ухудшению эксплуатационных качеств.

 Немалое значение имеет и то, были ли соблюдены стандартные габариты ступенек. В некоторых общественных зданиях, как например торговых центрах или банках, длина ступенек может достигать отметки 300 мм, что удобно при постоянном потоке людей. Но с другой стороны, из-за этого человеку придется делать более широкие шаги, либо увеличить их количество на одной ступеньке. Хотя это не является критическим фактором, но все же доставляет некий дискомфорт. В частных домах нередко практикуются обратные конструктивные решения - длина подножки уменьшается, чтобы конструкция была более компактной.
48d6ff2f8bdb2852a39ac5545f36e7ee.jpg

 Оптимальные параметры и способы их получения

Эргономичность лестницы во многом определяется шириной человеческого шага и вычисляются посредством простой. Удобная и безопасная лестница должна соответствовать формуле 2a+b = 600/640 мм, по которой: а является высотой проступи, b – шириной подножки, а 600/640 мм – усредненным показателем длины человеческого шага.
Немаловажным параметром, который важно учитывать на этапе строительства, является наклонный угол конструкции:
- угол в диапазоне 23-45º будет наиболее оптимальным;
- при наклоне меньше оптимальных значений лучше всего сделать пандус вместо лестницы;
- если угол наоборот больше, лестница должна быть уже не маршевой, а приставной;
- если угол в диапазоне 40-45º, тогда спускаться по такой лестнице вниз нужно будет спиной вперед;
- конструкции винтового типа характеризуются углом 25-35º.

Итоги

Отталкиваясь от вышеуказанных данных можно сделать вывод, что отклонения от общепринятых норм крайне нежелательны, однако при отсутствии альтернатив длину можно выбирать в диапазоне от 280 до 300 мм, а вертикальной проступи от 140 до 160 мм.

Назад к списку новостей