Требования ГОСТ к лестницам из металла - Staleri.ru
Стальери - комплектующие для ограждений лестниц и перил
  


8 (800) 333 8124
звонок бесплатный в России


Пн-Пт 7:00 - 16:00 по МСК
staleri@mail.ru




 

Требования ГОСТ к лестницам из металла

14.02.2018

Сегодня лестницы из металла пользуются особой популярностью. Они предназначены для того, чтобы обеспечить необходимую безопасность. В некоторых случаях их монтаж обязателен, так как никакая иная конструкция не подойдет.

1212124.png 

Нормативные документы
  • ГОСТ 23120 78 — общие требования к лестницам;
  • ГОСТ Р 53254 2009 — правила монтажа пожарных лестниц, ограждений кровли - того, что находится вне помещения;
  • ГОСТ 25772 83 — исполнение и установка ограждений на металлических лестницах, крышах и балконах;
  • ГОСТ 26887 86 — к площадкам.

Какие требования ГОСТ предъявляет к лестницам?

В первую очередь нужно определиться, какова оптимальная высота перил на лестнице по ГОСТ. Здесь все зависит от места, где производится установка конструкции. Высота перил по ГОСТу для дошкольных учреждений составляет 1200 мм. Что касается общественных и жилых зданий, то она составляет 900 мм. На спортивных трибунах же оптимальная величина - 600 мм.

 Но ГОСТ на перила лестницы регламентирует и прочие моменты. В частности, если это деревянная лестница в жилом доме, то она должна иметь высоту в 900 мм. Это же касается площадок для выхода на чердак либо же мансарду.

Если конструкция наружная, то ГОСТ на перила и ограждения регламентирует, что они не могут быть ниже 1200 мм. В отдельной категории находятся учебно-воспитательные заведения. Такие, в которые регулярные ходят дети. Здесь лестничные перила по ГОСТу должны иметь высоту не меньше 1180 мм.

Особенно важно крепко прикрепить конструкцию к основанию. Важно, чтобы она существенно упрощала людям процесс подъема. Поставленные металлические перила по ГОСТ должны быть как минимум на расстоянии в 40 мм от стенки. Но оптимальной все же считается дистанция в 70 мм. в том случае, если в доме проживают дети, то оптимальный вариант заключается в установке двух рядов поручней. Высота будет зависеть от среднего роста детей. И, хотя, ГОСТ на перила не предусматривает такого, подобное решение окажется более обдуманным. По мере роста дети будут переходить на более высокий ряд перил.

Назад к списку новостей