Стальери - комплектующие для ограждений лестниц и перил
  


8 (800) 333 8124
звонок бесплатный в России


Пн-Пт 7:00 - 16:00 по МСК
staleri@mail.ru




Ваш город: 
 

Высота ограждений и перил

10.04.2018

При планировке перил всегда необходимо соблюдать строгие стандарты. Ведь первоочередное назначение лестничных ограждений - это обеспечение комфорта передвижения людей по ступеням и их защиты от непредвиденных травм.

1212124.png 

Высота ограждений и перил согласно требований СНиП и ГОСТ

Независимо от дизайнерской задумки при проектировании любой лестницы следует помнить о требованиях, которые указаны в ГОСТах и СНиП. В них оговаривается, что конструкции более чем с тремя ступенями обязательно должны иметь перила. Из указанных в ГОСТе данных Вы можете узнать какой высоты должны быть перила в зависимости от назначения конструкции, частоты ее использования и типа здания, в которой она будет размещаться. Высота перил на лестнице по ГОСТ должна быть не меньше 900 мм. Возможно наличие поручней лишь с одной стороны, когда ширина марша не больше 1,25 м и со второй стороны конструкции находится стена. А в случаях, когда ширина марша больше 2,5 метров - обязательна установка дополнительных ограждающих элементов по центру. Высота лестничных перил в данных случаях также не должна быть мене 900 мм. В требованиях СНиП регламентирована не только габариты лестниц, также указано, что элементы поручней должны быть без каких-либо острых выступов и кромок. Нагрузка, которую должна переносить конструкция составляет не меньше 30 кг/см3.

Ограждения в жилых домах

Определенная высота перил на лестнице в частном или многоквартирном доме должна обеспечивать максимально удобную эксплуатацию конструкции и соответствовать нормам пожарной безопасности. При обустройстве пандусов для перемещения людей на колясках либо с другими дополнительными средствами передвижения, высота перил ограждения должна быть на уровне 700-900 мм.

Высота ограждений в зданиях общественного назначения

Стандартная высота перил при установке лестничных конструкций в зданиях общественного пользования и учебных заведениях выше 900 мм, так как в таких зданиях лестницы рассчитаны на максимальную проходимость и постоянное интенсивное использование. Для безопасности детей в дошкольных, школьных и других учебных учреждениях высота защитного ограждения составляет от 1,2 м до 1,8 м (между балясинами следует соблюдать расстояние не больше 10 см, чтобы исключить риск травмирования детей).

Высота других ограждений

Различные ограждения устанавливают на площадках на крыше зданий, а также на балконах. Минимально позволенная высота ограждения кровли и площадок составляет 0,6 м (если постройка выше 30 метров, тогда минимальная высота ограждения площадок - 1 м). Проектируя нестандартные криволинейные лестничные конструкции дизайнеры должны не только подобрать коррозийно-устойчивые высокопрочные материалы как и для стандартных лестниц, но и рассчитать параметры для установки перил с обеих сторон (это обязательное требование, так как криволинейные сооружения более опасны в сравнении с традиционными).

Такие архитектурные части постройки как подиумы и возвышения следует в обязательном порядке оснащать поручнями и ограждениями. Какая высота ограждения необходима в каждом конкретном случае следует уточнять в нормах ГОСТ и СНиП.

Назад к списку новостей